婴儿照护

宝宝安全指数测试

 Susan 发表于2013-10-18 14:42
    孩子的一个摔跤、一个磕碰,都会令妈妈心疼不已,更何况有些意外将影响孩子一生!对于孩子来说,安全是最重要的!对于妈妈而言,重要的是做孩子的守护天使和安全导师!
 
宝宝出行安全
    秋高气爽,正是全家出游的好时节!但是对于许多家长来说,带孩子安全出行的经验不足,难免会有安全隐患。亲子出游,你都晓得需要注意哪些安全事项吗?
 
01、出游中遇到以下事情,哪种是不正确的?
A、去树木多的地方时候,带上防蚊虫药物。
B、旅游途中遇到争执事件,不围观不争吵。
C、出门时给孩子穿颜色比较低调的衣服。
D、旅行途中,需要给孩子做好防晒工作。
(答案:C带宝宝出游应尽量给宝宝穿色彩鲜艳的衣服,或在夜晚给宝宝贴上反光材料,以免宝宝在人群中走失。)
 
02、儿童安全座椅安放在哪里最安全?
A、驾驶座正后方
B、副驾驶座正后方
C、后排正中间
D、副驾驶座位置
(答案:C 最安全的位置应该是后排中间座位。绝对不能将安全座椅放在前排副驾驶位置。可别忘记副驾驶有安全气囊,安全气囊弹开的力量可能让宝宝丧命。如果后排只有两个座位,可以将安全座椅放在副驾驶座正后方)
 
03、在乘私家车出行时,哪种行为是安全的?
A、车内给宝宝吃零食
B、车内给宝宝玩玩具
C、把宝宝单独留在车内
D、陪宝宝玩手指游戏
(答案:D 小心宝宝颠簸的车内发生吞咽窒息或尖锐玩具碰伤宝宝,更不能把宝宝单独留在车内,以免宝宝窒息。陪宝宝做不需要道具的手指游戏最安全)
 
04、乘交通工具出行时,哪个是不安全的?
A、在停车场找不到大树时,宝宝躲在车轮边防晒
B、上飞机先寻找离自己最近的安全通道。
C、在飞机和火车上成人尽量不喝热液
D、乘坐汽车时,把宝宝背在胸前
(A 因为孩子个子低,比较容易出现在司机盲区,如果孩子躲在车轮边防晒,很容易发生危险。)
 
05、选购手推车,哪项不是重点?
A、手推车要有一定高度
B、手推车的材质一定要是不锈钢
C、手推车刹车要足够灵敏
D、手推车经过2个步骤才能收起来
(B  除了材质,其余三点都是为宝宝安全考虑。)

居家安全
    在居家照护中,儿童高空坠落、窒息、中毒、溺水、烫伤等事情常有发生,孩子由于年幼,缺乏自主意识,家长唯有细心照护、提高警惕,才能预防安全意外的事故发生。
 
01、预防儿童从高楼坠落,您认为哪一项是无效措施?
A、为窗户安装限制开窗大小的装置
B、为窗户安装纱窗
C、关窗后立即锁住
D、移除窗边的桌椅和攀爬物
(答案:B 知识点:轻薄的纱窗不能承受猛烈的撞击,起不到防护作用。)
 
02、很多儿童玩具、衣物是带绳的,您认为绳子长度超过多少厘米会有勒伤危险?
A、12 厘米
B、18 厘米
C、22 厘米
(答案:C 知识点:拉伸后长度超过22厘米,就有引起儿童绕颈窒息的危险。)
 
03、当孩子发生溺水,多久孩子就会失去意识?
A、10 秒钟
B、2 分钟
C、6 分钟
D、10 分钟
(答案:A 知识点:孩子在水中失去意识非常快,不可掉以轻心。)
 
04、您认为婴幼儿溺水的过程,是以下哪种特征?
A、快速且无声的
B、快速且大声呼救
C、缓慢且无声的
D、缓慢且大声的
(答案:A 知识点:家长们要注意宝宝是不会像成年人一样呼救的)

05、送3岁左右的孩子一个玩具球,下面几种大小,哪种会有窒息危险的?
A、直径2 厘米的球
B、直径4 厘米的球
C、直径5 厘米的球
(答案:A 知识点:3岁及以下孩子喉咙直径约3厘米,直径小于等于3厘米的物品,就有可能引起窒息危险)
 
食品安全
    近几年因奶粉事件的频繁发生,儿童食品安全一次又一次地触动着人们的神经,越来越被广大父母所关注。健康、安全的食品是宝宝茁壮成长的重要保障!

1、以下哪种行为不会引起儿童性早熟?
A、多吃荤食、油炸食品,少吃素食
B、长期食用滋补保健品
C、经常食用反季节蔬菜和水果
D、提供合理的膳食,做到食物多样化、均衡化
(答案:D 知识点:不良饮食习惯是造成儿童生理性性早熟的主要原因。除ABC外,大补类食品、某些儿童口服液和误服避孕药等,都可能引起儿童性早熟。)
 
2、下列哪种零食孩子最好少吃?
A、奶类
B、含糖饮料
C、果蔬类
D、坚果类
(答案:B 知识点:饮料中过多的糖分被人体吸收,会产生大量热量,长期饮用非常容易引起儿童肥胖。最重要的是,它会给肾脏带来很大的负担,这也是引起糖尿病的隐患之一。另外,糖分对孩子们的牙齿发育很不利。)
 
3、家庭生活中,下列哪个行为会增加宝宝在“病从口入”的风险?
A、购买新鲜的原材料
B、加工过程中,食物、使用的工具不用生熟分开
C、肉类、水产品等容易腐败变质的食品,及时清洗
D、食品必须烧熟煮透,尽量做到现烧现吃
(答案:B 知识点:处理过生冷食物的工具,上面沾有许多细菌,不分生熟使用,会让熟食上也带有细菌,宝宝抵抗力差,吃了带有细菌的熟食很容易生病。)
 
4、家长在为宝宝购买儿童食品时,下列哪种行为是错误的?
A、到正规的商城选择品牌产品
B、认真看清标签内容,是否有明确的厂名和厂址、生产日期和保质期
C、购买颜色特别鲜艳,吃后气味刺鼻,嘴唇、手指染色的食品
D、摊贩食品尽量不要购买
(答案:C 知识点:食品的彩色外衣是由色素制成,色素有天然色素和人工合成色素两类。天然色素从动、植物中提取,安全但价格又高,使用并不广泛。人工合成色素则是从煤焦油中提炼出来的,不安全但因成本低廉而被广泛使用。)
 
5、下列那种行为不会影响宝宝身体健康发育?
A、多吃营养滋补品
B、长期食用“精食”
C、用乳饮料代替牛奶、用果汁饮料代替水果
D、用白开水解渴
(答案:D 知识点:白开水虽然无滋无味,但是含有许多有益健康的微量元素。宝宝每天喝点白开水,有助肠胃消化,大便不干燥。但是也不要过量哦!)

玩具安全
    玩具是孩子成长的贴身伴侣,从呱呱坠地、蹒跚学步、咿呀学语到调皮捣蛋,孩子的每一步成长都有玩具相伴左右。因为玩具之于孩子的不可或缺性,玩具的安全具有了更为重要的意义。
 
1、玩具上多大的小零件对宝宝来说是安全的,选出您认为最正确的一项。
A、乒乓球大小的零件
B、长度大于42、7毫米的零件
C、长度大于31、7毫米的零件
D、长度大于42、7毫米;宽度大于31、7毫米的零件
(答案:D,儿童咽喉的直径大约31、7毫米,儿童口腔的深度大约42、7毫米,如果零件可以进入口腔,进而进入咽喉的话就是危险的。)
 
2、以下玩具中含铅量较低的安全玩具是?选出您认为最安全的一项玩具。
A、做工粗糙、带有油漆的塑胶玩具
B、在大型商场购买的品牌原木玩具
C、小摊上彩色的陶瓷玩具
D、留有异味,表面是红色和黄色的玩具
(答案:B 油漆是含铅的高风险材料,尤其是那些非正规生产的劣质产品,油漆中的铅含量更会超标,因此最好选择做工精致、正规生产的品牌玩具。塑胶、陶瓷玩具中使用的色粉、色母等都可能含铅;表面颜色鲜艳,尤其红色和黄色的玩具含铅量也较高,因为这两种油漆中常含有铅和铬。)
 
3、您认为3岁的孩子力气有多大?
A、可以提起1千克的重物
B、可以提起2~3千克的重物
C、可以提起3~4千克的重物
D、可以提起5~6千克的重物
(答案:D  很多家长以为孩子力气小,不注意玩具上零件的牢固度。我们做了一个拉力测试,将毛绒玩具上的小眼睛拽下来大约需要11牛的拉力,相当于提起1千克左右的力气;之后我们随机测试了2名3岁孩子的拉力,他们的力气达到了60~70牛,相当于提起6千克多的重物。)
 
4、什么样的气球对孩子来说相对安全呢?
A、五颜六色的氢气球
B、色彩较淡的氢气球
C、色彩较淡的自己吹的气球
D、色彩鲜艳有异味的氦气球
(答案:C  气球要从两个方面来选购,一是材料安全,二是气体安全。从材料来说色彩较淡、无异味的较安全;从气体来说,氢气易燃,一旦靠近热源就会引起爆炸,而空气和氦气都是较安全的。以上答案的组合中,只有C相对安全。)
 
5、以下消毒用品中不适合用来擦洗玩具的是?
A、充分稀释的“84消毒液”
B、婴幼儿洗衣液
C、婴幼儿玩具专用消毒液
D、充分稀释的肥皂水
(答案:B  婴幼儿洗衣液是专门用以清洗婴幼儿衣物的用品,浓度较高,不经过充分稀释是不能用来消毒玩具的。用充分稀释的消毒用品擦洗玩具之后,一定要记得用清水冲干净,铁质玩具还需要暴晒6小时以上。)
最新话题调查
你认为从哪里获取的育儿经,最可信?

当今社会,妈妈们获得育儿经的渠道越来越多。可有时候,不同渠道的消息会互相矛盾,让妈妈们无所适从。你更相信哪一种呢,网络、亲人长辈、育儿名人,还是医生?

网络,如母婴论坛
长辈,朋友或同事
医生,如章蓉娅等
育儿名人,如王仁平等
订阅内容
";